当前位置:政策法规 >> 政策法规 >> 详细内容

华侨华人(港澳同胞)在农村宅基地身份确认

发布时间: 2011/4/2 11:26:00 信息索取号:

华侨华人(港澳同胞)在农村宅基地身份确认

公开项目

内容

办事项目名称

确认农村房屋宅基地的华侨华人、港澳同胞身份

办事依据

《关于切实维护华侨在农村的宅基地权益的若干意见》(粤侨办〔20113号)

办理条件

未办理登记发证的华侨祖屋或华侨在原籍农村的唯一住房(含华侨祖宅地的再建住房),符合法规和政策使用的宅基地,房屋产权没有变化的,可依法确定宅基地使用权。条件:

1.19871月《土地管理法》实施之前华侨在农村建房占用的宅基地,地上有永久性房屋,至今未改建、扩建、加建的,可按现有实际使用面积登记,确定宅基地使用权;

2.19871月至1999年《土地管理法》实施期间,华侨经县级人民政府批准取得的宅基地,凭权属来源证明文件办理登记;

3.通过继承房产取得的宅基地使用权,凭合法有效的证明文件办理登记。

华侨原在农村的房屋拆除或坍塌,原宅基地未安排他人使用的,经当地村民小组和村委会同意,乡(镇)人民政府审核,报县级以上人民政府批准,可将原宅基地恢复使用,宅基地面积不能超过政策规定的当地村民每户用地标准;原来宅基地已安排他人使用的,原则上不再安排宅基地。有条件的地方,经当地村民小组和村委会同意,乡(镇)政府审核,报县级以上人民政府批准,可将村内空置宅基地调整安排给华侨使用,或在农村集体统建楼中统筹安排。

办理程序

符合条件的,由业主凭当地村小组和村委会的有关证明,先到乡(镇)政府办理审批登记,再到区侨务和外事办公室进行业主的华侨华人、港澳同胞身份确认。最后向区国土资源部门申请,土地使用权经公告无异或异议不成立的,可办理登记发证。

收费标准及依据

不收费

服务承诺

提供的证明材料经核对,完备、真实、有效,无异议的可办理。

办事需提交材料目录

(一)房屋契证及其复印件(如房屋契证遗失,须提交村委证明或镇(街)房管所档案查核资料);

(二)业主有效的港澳身份证和回乡证或护照;

(三)业主已去世的,需要提供死亡证;

(四)如委托他人(亲友)办理,委托人须提供身份证明材料和受委托的司法公证书。

申请书(表格)名称(附示范文本)

华侨华人(港澳同胞)在农村宅基地身份确认申请表.doc

联系电话

84636290  34611638

办公地址

广州市番禺区清河东路319号主楼东305

受理窗口

侨政科

办事网址

番禺侨网

投诉电话

84636202

投诉处理时限

3个工作日内作出受理决定,情况复杂的5个工作日内作出受理决定;受理后7个工作日内作出处理决定,处理决定在5天内以书面形式寄给投诉人。

备注