当前位置:政策法规 >> 政策法规 >> 详细内容

关于进一步做好我市落实侨房政策工作的意见

发布时间: 2009/12/1 16:31:00 信息索取号:

关于进一步做好我市落实侨房政策工作的意见

穗国房字〔20091280

 

增城、从化市国土房管局,市国土房管局各区分局,各区(县级市)侨务办公室,市落实房屋政策领导小组侨房办公室:

市人民政府《关于加大本市落实侨房政策工作力度实施方案》(1997129经广州市第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)实施以来,各级政府和相关职能部门做了大量的工作,取得了切实的成效,有力地保护了华侨的合法权益。为进一步做好这项工作,结合当前落实侨房政策工作实际情况,现提出以下意见,请认真贯彻执行。

 

一、私改或代管时侨房产权人身份的认定

(一)私改华侨私房产权人身份的认定。

对纳入社会主义改造的私人出租房屋,产权人具备下列身份之一的,其房屋应按华侨私房有关政策处理。

1.产权人在房屋私改时已具备华侨、外籍华人、归侨、港澳同胞身份的;

2.产权人的配偶、父母、子女在房屋私改时已具备华侨、外籍华人身份的;

3.产权人是在建国后至私改前回内地定居的港澳同胞;

4.房屋私改时,产权人已死亡,继承人已具备华侨、外籍华人、归侨、港澳同胞身份的;

5.共有房屋所有权的产权人之间是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条规定的侨眷关系,其中产权人之一在房屋私改时,具备华侨、外籍华人、归侨、港澳同胞身份的。

(二)解放初期逾期未登记代管的侨房产权人身份的认定。

解放初期逾期未登记由政府代管的房屋,产权人在房屋代管时在国外、港澳地区定居的,应提供代管时已定居国外或港澳地区等相关证明。如产权人在房屋代管前已死亡,其合法继承人已具备华侨、外籍华人、港澳同胞身份的,应提供定居国外、港澳地区等相关证明。

 

二、私改或代管侨房发还的范围

(一)纳入社会主义改造的私人出租房屋(经租产):

1.住宅

私改时产权人出租的住宅用房,可发还房屋产权。

2.非住宅

1)同一产权人在本市有一间或多间房屋的,被私改的非住宅用房建筑面积累计在1000平方米以内,可发还房屋产权。

2)产权人是华侨、外籍华人、归侨、港澳同胞,或其配偶、父母、子女是华侨、外籍华人,私改时与其国内外亲属的出租非住宅用房合并计算纳入经租的,按当时的实际情况重新分户计算,出租非住宅用房建筑面积累计在1000平方米以内的,可发还房屋产权。

3)同一产权人在本市有一间或多间房屋,被私改的出租非住宅用房建筑面积累计超过1000平方米的(不含1000平方米),按照对我国“四化”建设及祖国统一大业有重大贡献和在海外有较大影响(即“两个贡献、一个影响”)的华侨、港澳同胞的私改侨房可适当放宽处理的原则和有关规定,由广州市人民政府侨务办公室(简称“市侨办”)会同市国土房管局提出处理意见,报市人民政府审批。经市人民政府批准,适当放宽政策发还。

(二)解放初期逾期未登记的代管房屋。

解放初期,市人民政府发布通告,要求产权人办理房地产登记,逾期未办房地产登记的,一律由政府将房屋进行代管。对解放前已办理房地产登记,但解放初期逾期未办房地产登记由政府代管的房屋(简称逾期未登记代管房屋),若申请人能够提供有效的房地产证明(如契证等)及代管时产权人在国外、港澳地区定居的相关证明,经审核确认,可发还房屋产权。

解放前及解放初期均没有办理房地产登记的代管房屋及其它代管房屋产权(包括公逆产、封建产等)不予发还。

 

三、侨房发还的处理方式

(一)已征拆的私改房屋(经租产)或逾期未登记代管房屋发还,应本着尊重历史的原则,按以下情况区别处理:

1.房屋管理部门与拆迁人签订拆迁房屋补偿协议,实行房屋产权调换补偿,且办理了房屋产权移交手续的,房屋发还时将接管房屋发还给产权人;拆迁人按当年征拆房屋政策规定办理了房屋产价款(或货币补偿款)补偿的,并将房屋产价款(或货币补偿款)交给房屋管理部门代管的,房屋发还时由房屋管理部门将代管房屋产价款(或货币补偿款)发还给产权人,如拆迁人当年未将房屋产价款(或货币补偿款)交给房屋管理部门的,可按拆迁房屋补偿协议确定的补偿金额给予补偿,补偿款由拆迁人支付。

2.房屋管理部门与拆迁人签订了拆迁房屋补偿协议,实行房屋产权调换补偿,尚未移交拆迁补偿房屋的,房屋管理部门应督促拆迁人尽快办理房屋移交接管手续,再将接管房屋发还给产权人。

3.房屋产权不清晰或纳入在册拆迁烂尾地块处理的,应暂缓办理房屋发还审批,并书面通知申请人待遗留问题解决后再办理房屋发还手续。

4.若产权调换补偿的房屋不能按协议移交给房屋管理部门的,在原房屋发还前,房屋管理部门应当通过司法途径向拆迁人追讨拆迁房屋的补偿。

5.拆迁房屋补偿面积与原房屋应补偿的面积相比(含等价补偿及考虑异地面积增幅),如出现增大的面积,由房屋管理部门按建筑物重置价格结算后发还房屋产权。

建筑物重置价格是指采用估价时点的建筑材料和建筑技术,按估价时点的价格水平,重新建造与估价对象具有同等功能效用的全新状态的建筑物的正常价格。

(二)对已扩、加、改建房屋的处理。

1.对房屋进行淘汰重建或改建,新建房屋建筑面积与原房屋产权面积相比,增加了建筑面积,若增加部分建筑面积可进行产权面积分割的,应当分割产权面积,且按原房屋的产权面积发还给产权人;增建部分房屋面积与原房屋产权面积存在不可分割的,产权人可申请购买增建部分房屋产权。

2.在房屋上直接加建、房屋结构没有发生改变的,且增建部分房屋不可独立使用的,产权人可申请购买增建部分房屋产权。

3.房屋管理部门对发还的增建部分房屋应按建筑物重置价格结算,且与产权人委托有资质的房地产评估公司进行评估。收回费用后,协助产权人办理房地产登记。

4.房屋管理部门收取的房屋补偿款,统一纳入同级财政专户,专项用于支付发还侨房涉及补偿的费用。

(三)因不可抗力原因致使房屋灭失的,原房屋不作补偿,其土地使用权不作发还;当时有残物收回的,按回收残值补偿。

 

四、申请房屋发还

(一)房屋发还的程序。

1.纳入社会主义改造的私人出租房屋(经租产)

应由产权人(或代理人)提交房屋契证、个人身份证等证件及市侨办或市属区(县级市)侨办出具的《广州市落实华侨房屋政策身份证明》,向房屋改造的市国土房管局区分局提出申请,经市国土房管局区分局对房屋产权和私改情况进行调查,符合房屋发还条件的,由市国土房管局区分局发还房屋产权给产权人。

2.逾期未登记代管房屋

产权人(或代理人)需提供产权人在代管时定居国外、港澳地区等相关证明,直接到房屋所在地的市国土房管局区分局提出申请,报市国土房管局审批发还。

3.发还房屋涉及产权人的别名登记或产权人的情况与房地产档案记载不符的,如产权人(或代理人)能够提供户籍所在地的公证部门出具的别名公证、房屋管业资料、产权人的籍贯、职业、住址、印鉴或买卖契纸等凭证的,按下列询问、会审、登报公示的程序解决别名申请的问题。

询问:由市国土房管局通知业务受理的区分局、广州市落实房屋政策领导小组侨房办公室、产权人(或代理人)参加,询问产权人(或代理人)相关情况,并作询问笔录。

会审:市国土房管局、业务受理的区分局及广州市落实房屋政策领导小组侨房办公室根据询问情况及笔录,核对房地产档案,作出产权人(或代理人)描述情况是否与房地产档案相符,如存在别名的,还须对别名进行审查和核定。

公示:对别名审查后,须由业务受理的区分局在房屋现场张贴、市国土房管局政务网站进行公示(包括别名审核),并在广州日报登载,公示期30日内无产权异议的,业务受理部门下发《房屋发还通知》,办理房屋发还手续。

对产权人(或代理人)描述的情况与房地产档案记载不相符或登报期内存在产权争议的,业务受理的区分局下发《不予发还通知》,办理退案手续。

(二)申请发还房屋提交的资料。

1.房地产证(含解放前契证);

2.权属人身份证;

3.申请人身份证;

4.房屋发还申请书;

5.如产权人已故,须提供死亡证明、申请人及与产权人关系证明;

6.属经租房发还的,应提供市、区侨务部门出具的《广州市落实华侨房屋政策身份证明》(原件),属逾期未登记代管房屋发还的,提供代管时产权人在国外、港澳地区定居的相关证明;

7.公证处出具的相关公证文书(包括产权人使用别名的证明书,原件);

8.如产权人委托申请发还的,须提交委托人的身份证、经公证的委托书或认证的委托书。

(三)产权人属无行为能力、限制行为能力,房屋可由其法定代理人申请发还。如产权人已死亡,房屋应由其合法继承人或受遗赠人申请发还。

(四)房地产证已遗失,应由产权人或继承人提交房地产证遗失声明,经查册核实,产权人姓名相符且房屋无产权纠纷,由市国土房管局区分局予以受理。

 

五、发还纳入社会主义改造的私人出租房屋(经租产)和逾期未登记代管房屋,房屋管理部门只发还房屋产权,产权人取得房屋产权后应与原承租人重新签订租赁协议,两年内不得迫迁。

产权人收回房屋使用权后,承租人不能解决住房问题,符合住房保障条件,可向广州市住房保障办公室申请购买经济适用房或租赁廉租房;不符合住房保障条件,且不能解决住房问题,也可按有关规定向广州市落实房屋政策领导小组侨房办公室申请购买或租赁落实侨房政策专用房。

 

六、本意见自印发之日起施行,有效期5年。自本意见施行之日起,《贯彻市人大常委会审议通过〈关于加大本市落实侨房政策工作力度〉决议的意见》(房政发[1997]20号)、《关于贯彻广州市房政发[1997]20号的补充通知》(房政发[2000]001号)废止。

 

特此通知。

 

广州市国土资源和房屋管理局

广州市人民政府侨务办公室

二○○九年十一月二十五日