当前位置:政务公开 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 详细内容

2012年番禺区侨务和外事办公室信息公开年度报告

发布时间: 2013/1/31 16:22:43 信息索取号:455412028-07-2013-000001

2012年广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室

政府信息公开年度报告

 

广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室

20131

 

 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。番禺侨务外事网http://qiaoban.panyu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:84636202

 

一 概 述

我办根据《广州市政府信息公开规定》的要求,认真有效开展政府信息公开工作。截止2011年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、信息咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

今年,我办继续认真执行市、区关于政府信息公开工作的各项规定,建立健全信息公开长效机制。改版升级门户网站,按照以公开为原则,不公开为例外的要求,结合职能,规范设置了政府信息公开目录,按时发布政府信息公开年度报告和各类信息。

我办坚持做好日常的信息发布工作,及时发布规范性文件以及政策法规等公文信息以及政府采购、人事任免信息等各类信息,加强侨务外事工作信息的时效性。

 

二 政府信息主动公开情况

我办2012年度共主动公开政府信息72条,其中全文电子化达100%2012年度番禺侨网主页访问量为12625次。

在主动公开的信息中,政策法规类信息3条,4%。业务工作类信息69条,占96%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办在主动公开政府信息的形式上采用了门户网站开辟专栏、制度流程上墙、设立公开栏、赠阅《番禺侨讯》及其他资料等,为公众了解信息提供便利。所有信息公开都没有收取任何费用。

 

三 政府信息依申请公开情况

我办2012年度共受理信息公开申请0件。

 

  咨询情况

我办2012年度共接受市民咨询318次,其中咨询电话接听246人次,当面咨询接待72人次。

我办2012年度政府信息公开网站按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务工作类、政策法规类、机构职能类、其他类。

 

  复议、诉讼和申诉情况

我办2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

  存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是信息公开的内容有待进一步充实完善;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的方式、途径还不够广泛。

(二)改进措施

一是要加强对政务信息的梳理和分类,充实信息内容,加快信息更新速度,拓宽公开渠道、丰富公开形式;二是结合保密工作要求,强化政府信息公开审查,合理界定信息公开与否的范围,确保公开的政府信息符合安全保密要求;三要将政务信息公开与科室绩效考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高工作效率。

 

  说明与附表

(一)其他说明:无。

(二)附表

附表1  主动公开情况统计       单位:102

 

 

 

 

指标

数量

主动公开信息数

72

其中:全文电子化的主动公开信息数

72

新增的行政规范性文件数

0

 

 

 

附表2  依申请公开情况统计    单位:0

 

 

 

 

指标

数量

依申请公开信息目录数

 0

申请总数

 0

其中:1.当面申请数

 

      2.传真申请数

 

      3.电子邮件申请数

 

      4.网上申请数

 

      5.信函申请数

 

      6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

      2.同意部分公开答复数

 

      3.不予公开答复数

 

      4.信息不存在答复数

 

      5.非本机关政府信息答复数

 

      6.申请内容不明确答复数

 

 

 

 

附表3  咨询情况统计

 

 

 

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

 

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

72

咨询电话接听数

人次

246

网站专栏页面访问量

人次

12625

 

 

 

 

 

 

附表4  申诉情况统计表    单位:0

 

 

 

 

指标

数量

行政复议数

 0

行政诉讼数

 0

行政申诉数

 0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

 

 

 

 

附表5 主动公开信息统计表       单位:102

 

 

 

 

指标

数量

政策法规类信息

3

规划计划类信息

0

本单位业务类信息

69

与公众密切相关的重大事项方面的信息

0

属公共资金使用和监督方面的信息

0