当前位置:政民互动 >> 最新公告 >> 详细内容

广州市征集华侨华人历史资料和实物倡议书

发布时间: 2013/5/6 16:03:17 信息索取号:

 

           广州市征集华侨华人历史资料和实物倡议书

 

海内外侨港澳同胞们:

 

  广州市是全国最大的侨乡都市。自鸦片战争170多年来,无论是叱咤风云的辛亥革命、共纾国难的八年抗战,还是承载救国梦想的近代实业活动,抑或励精图治的当代改革开放大业等等,历代衮衮侨贤为强我中华、富我家乡,均以广州为基点,在各大历史段落书写了惊天地泣鬼神的历史华章。

  为镌侨胞勋绩于馆阁,昭其德操于当世,扬其高风于千秋,立其典范于万世,广州市筹建华侨博物馆,冀通过史料和实物,辅诸现代科技手段,全面展示和反映侨胞在海内外作出的彪炳贡献,藉此传扬爱国爱乡德操,助力广州市历史文化名城建设乃至祖国统一和民族复兴伟业。谨此,诚向海内外侨胞、港澳同胞发出史料和实物征集倡议,荷盼海内外侨贤,发扬一向爱乡怀土高操,慨献玉珍典藏,共襄盛举,早日玉成全广州市民尤其是广大侨胞祈盼多年的共同心愿!

  规划中的广州华侨博物馆,拟从广府侨胞独特的播迁发展史、侨胞(含港澳)贡献史、广州华侨文化形成史及华侨事务史等多条史线多个历史节点多种方式,并以广州作为历代省会城市这一地理概念的“高度”和“气度”,来展示华侨华人、归侨侨眷“在广州”所具有的历史风貌、历史贡献和人文风采。上述所涉各类历史资料和实物及其征集范围、方式,细列附后。

    

                         广州市人民政府侨务办公室

广州市征集华侨华人历史资料和实物范围和方式

一、征集范围

(一)反映历代华侨先辈出洋历程、谋生创业及华侨在居住国从事工农商业活动的实物、文献和资料。如:出国证件、照片、债券、侨批、银信、汇票、车船票、生产用具、生活用品、当地民族服饰等。

(二)反映历代华侨先辈生活方式、风俗习惯、宗教信仰、人口迁移及家族发展等的实物和资料。如:族谱、照片、歌谣、著述、居住国货币等。

(三)反映中国和世界各国在各个历史时期对华侨国籍、公民权、移民、留学、就业、居留等的政策和法律法规的实物、文献和资料。

(四)反映华侨华人参与和支持中国革命,参与居住国争取民族独立斗争,国家变革进步等重大历史事件或进程的实物和文献资料。如:捐款汇单、个人事迹、证书、报刊、照片、著述等。

(五)反映华侨华人在各个历史发展时期对广州社会经济、城市建设、文化科技、乃至人民生活习惯的影响及贡献,促进广州与各国政治、经济、文化、科技、教育等方面交流合作的实物和资料。

(六)反映华侨华人促进居住国经济社会发展的实物和资料。

(七)反映华侨华人社团、华文学校、华文媒体等机构组织生存发展和功能作用等的实物和资料。如:章程、会刊、牌匾、执照、档案、教案、通讯录、照片、著述等。

(八)海外著名侨领和各界华侨华人杰出人物包括科学家、政治家、艺术家、文学家、思想家、企业家等的珍贵照片、题字、作品、手稿、信件、文献、录音、录像等。

(九)反映归侨在国内生活、学习、工作的实物和资料。如:证件、照片、书信、奖状奖章、侨汇券、外汇券、生产工具、生活用品等。

(十)华侨华人和归侨的音像、口述历史资料。如:录音、录像、纪录片、日记、回忆录等。

(十一)与华侨华人和归侨有关的其它实物和资料。

二、征集方式

(一)接收个人和团体捐赠是征集华侨历史实物和资料的主要途径。有意捐赠华侨历史实物和资料的个人和团体可直接与广州市侨办联系,商定接收事宜。

(二)实物和资料的所有者,亦可通过友好协商,委托广州市侨办对实物和资料进行保管、研究和展示,实物及资料的所有权不变。

对自愿捐赠历史实物和资料的个人和团体,将颁发捐赠证书。欢迎海内外热心人士向广州市侨办提供有关线索。

三、联系方式

地址:广州市荔湾区荔湾路147号4楼广州市政府侨务办公室

Address:4th ,147 Liwan Road,Guangzhou China

邮编(Post Code):510170

传真(Fax):0086-20-81269768

           0086-20-81269760

邮箱(E-mail):gzhbcjb@163.com

              oeagzm@126.com

联系人:罗立良:0086-20-81269762

    麻伟峰:0086-20-81269709

 

附件:广州市征集华侨华人历史资料和实物倡议书