当前位置:政务公开 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 详细内容

2013年广州市番禺区侨务外事办信息公开报告

发布时间: 2014/1/26 10:53:58 信息索取号:455412028-07-2014-000001

 

 

2013年广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室政府信息公开年度报告

 

广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室

2014年1月

 

引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区侨务和外事办公室网站http://qiaoban.panyu.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我办秘书科,电话:84636202。

 

一  概  述

我办根据《广州市政府信息公开规定》的要求,认真有效开展政府信息公开工作。截止2013年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、信息咨询、申请以及答复工作均顺利开展。具体如下:

2013年我办充分发挥互联网公开、快捷、高效作用,进一步完善政务信息公开制度。一是继续认真执行市、区关于政府信息公开工作的各项规定,将“三公”信息、办事指南上网,广泛接受群众监督;二是完善网上办事大厅信息,实现业务工作网上“一站式”审批,进一步推进了政务服务自动化、管理决策科学化、监督透明化;三是合理使用微博等新型社交工具,及时将最新活动在微博上发表,积极与网友互动,借助网络舆论优势,宣传侨务外事、侨联工作。

我办坚持做好日常的信息发布工作,及时发布规范性文件以及政策法规等公文信息以及政府采购、人事任免信息等各类信息,加强侨务外事工作信息的时效性。

 

二  政府信息主动公开情况

我办2013年全年主动公开政府信息199条,其中全文电子化达86%,本年度新增的主动公开信息1条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息10条,主要为侨务工作办事指南,占总体的比例为5%;属于本单位业务类信息187条,占总体的比例为94%,主要为我办日常工作的简报信息;在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,占总体的比例为1%,包括我办2012年度的部门决算及2013年的部门预算情况。

为方便公众了解信息,我办在主动公开政府信息的形式上采用了门户网站开辟专栏、制度流程上墙、设立公开栏、赠阅《番禺侨讯》及其他资料等,为公众了解信息提供便利。所有信息公开都没有收取任何费用。

 

三  政府信息依申请公开情况

我办2013年共受理信息公开申请0件

 

四  咨询情况

我办2013年度共接受市民咨询454次,咨询电话接听412次,当面咨询接待41次,网上咨询1次。我办2013年度门户网站访问量为15962次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务工作类、政策法规类、机构职能类、其他类。

 

 

五  复议、诉讼和申诉情况

我办2013年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

六  存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是人员队伍建设有待加强。我办人手较紧缺,政府信息公开工作无配置专职人员,因工作任务较多,导致未及时收集整理材料、信息公开工作滞后的情况偶有发生,信息公开工作效率有待提高;二是工作人员的政府信息公开意识强弱不一,收集的公开信息材料质量参差;三是信息公开的广度深度仍需加强。

(二)改进措施

一是要加强对政务信息公开工作的宣传,提高工作人员对其重要性的认识;二是加强对政务信息的梳理和分类,充实信息内容,加快信息更新速度,拓宽公开渠道、丰富公开形式;三是进一步健全和完善内部政府信息公开制度,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。

 

 

 

七  说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

 

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

199

其中:全文电子化的主动公开信息数

171

新增的行政规范性文件数

0

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

454

网上咨询数

人次

1

现场接待人数

人次

41

咨询电话接听数

人次

412

网站专栏页面访问量

人次

15962

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0