当前位置:信息公开目录 >> 政府信息公开工作年度报告 >> 详细内容

2016年广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室政府信息公开年度报告

发布时间: 2017/2/6 17:39:53 信息索取号:455412028-07-2017-000001

 

 

 

 

2016年广州市番禺区

人民政府侨务和外事办公室

政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20171月

 

 

 

2016年广州市番禺区

人民政府侨务和外事办公室

政府信息公开年度报告

 

广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室

20171月

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市番禺区人民政府侨务和外事办公室编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区侨务和外事办公室网站http://qiaoban.panyu.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系我办侨务科,电话:84636202。

 

   

我办根据《广州市政府信息公开规定》的要求,认真有效开展政府信息公开工作。截止2016年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、信息咨询、申请以及答复工作均顺利开展。具体如下:

2016年我办充分发挥互联网公开、快捷、高效作用,进一步完善政务信息公开制度。一是继续认真执行市、区关于政府信息公开工作的各项规定,将“三公”信息、办事指南上网,广泛接受群众监督;二是完善网上办事大厅信息,实现业务工作网上“一站式”审批,进一步推进了政务服务自动化、管理决策科学化、监督透明化;三是合理使用微博等新型社交工具,及时将最新活动在微博上发表,积极与网友互动,借助网络舆论优势,宣传侨务外事、侨联工作。

我办坚持做好日常的信息发布工作,及时发布规范性文件以及政策法规等公文信息以及政府采购、人事任免信息等各类信息,加强侨务外事工作信息的时效性。

 

 政府信息主动公开情况

我办2016年全年动公开政府信息218条,其中1.组织机构类信息02.部门文件类(包括规章.规范性文件等)信息23.动态类信息474.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)0 5.财政决算信息1 6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息152条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息218微博微信公开信息0条,新闻发布会公开信息0条,新闻媒体公开信息9,政府公报公开信息0条。

未发生公众关注热点重大舆情。

 

 政府信息依申请公开情况

我办2016年共受理信息公开申请0件

 

 政府信息公开收费情况

  我办2016年度不存在依申请公开收取的费用

 

 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

我办2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是人员队伍建设有待加强。我办人手较紧缺,政府信息公开工作无配置专职人员,因工作任务较多,导致未及时收集整理材料、信息公开工作滞后的情况偶有发生,信息公开工作效率有待提高;二是工作人员的政府信息公开意识强弱不一,收集的公开信息材料质量参差;三是信息公开的广度深度仍需加强。

(二)改进措施

一是要加强对政务信息公开工作的宣传,提高工作人员对其重要性的认识;二是加强对政务信息的梳理和分类,充实信息内容,加快信息更新速度,拓宽公开渠道、丰富公开形式;三是进一步健全和完善内部政府信息公开制度,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。

 

 说明与附表

(一)统计范围:本单位;统计时间:2016年1月1日-2016年12月31日

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:218

指标

数量

主动公开信息数

218

其中:1.组织机构

0

      2.部门文件

2

      3. 动态类信息

47

4. 行政职权类信息

0

5. 财政预决算信息

1

6. 建议提案办理结果类信息

0

7. 其他信息

152

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

 

2.信函申请数

 

3.当面申请数

 

4.传真申请数

 

5.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开

 

2.同意部分公开

 

3.同意公开

 

4.不属于政府信息公开范围

 

5.非本机关或信息不存在

 

6.与生产生活科研需要无关

 

7.申请内容不明确

 

8.其他

 

 

附表3  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0