当前位置:政务公开 >> 计划报告 >> 详细内容

2016年区侨务外事办、区侨联工作总结及2017年工作要点

发布时间: 2017/5/19 9:45:23 信息索取号:

 

2016年区侨务外事办、区侨联

工作总结2017工作要点

 

2016工作情况

 

2016年,在区委、区政府的正确领导和上级部门的指导下,区侨务外事办、区侨联认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育活动坚持以人为本、为侨服务和为国家整体外交服务的宗旨,紧紧围绕中心工作大局,与时俱进,开拓创新,较好地完成了各项工作任务。

一、发挥侨外工作独特优势,服务我区经济发展中心任务

(一)推动聚侨引资工作。配合市侨办“世界华人华侨聚焦广州创新创业活动”番禺分会场的相关筹备工作,协助组织数十名知名华商代表、创新创业代表、侨青侨领代表实地考察广州超算中心,协调思科智慧城项目申报推介材料,并达成多项合作意向。协助接待香港中国商会到我区进行项目投资考察活动,参观了广州国际创新城、大学城健康产业产学研孵化基地等,推进“紫荆谷创新创业发展中心”与我区孵化项目对接。

(二)主动服务企业发展。成功推荐广州番禺巨大音响有限公司荣获中国侨界贡献奖(创新企业),提升企业影响力,为发展赢得先机。开展侨资企业调研活动。向辖区内近50家侨资企业发放、收集《调查问卷》,并实地走访了多家有代表性的侨资企业,深入了解侨资企业在经济结构调整中存在的实际困难和需求,为制定决策提供依据。进一步降低APEC商务旅行卡的办理门槛,全年共办理APEC商务旅行卡14批39人次,为我区企业走出国门、参与国际竞争开辟了一条“绿色通道”,帮助许多持卡企业成功拓展了海外市场,反响良好。

(三)促进对外经济合作。加强与智利科皮亚波市友好往来,促进合作共赢。在今年的互访中,该市马格里奥市长带队考察城市建设项目,分别与广州市科技金融促进会、五湖四海集团、石头造、环峰能源、三雄极光5家企业代表签订了合作意向,并拟在我区设立科市办事处,进一步深化两地合作。协助我区组团赴德国、捷克、斯洛伐克开展经贸交流,推动我区南站商圈等重点项目的招商,开拓海外市场,加强了番禺与欧洲市场的往来。

二、加强海内外联谊,立足长远涵养侨外资源

)密切与港澳知名人士、港澳及海外乡亲的联谊。春节前夕,赴港澳拜会重点知名人士,上门慰问在番禺工作和生活的荣誉市民代表;协助区委区政府分别在港、澳地区举办的春茗联谊活动;组织区委、区政府代表团赴港参加霍英东集团、旅港番禺会所等公司、社团的春茗、会庆活动,在各项活动中全程跟进相关的组织安排,切实落实参加人员的行程、住宿等后勤保障安排,确保了活动成功举办。在广州国际美食节举办期间,举办港澳“六会”拜会区委、区政府活动,邀请港澳“六会”嘉宾座谈,进一步密切番港澳之间的联系,为番禺发展提供先进经验

(二)热情接待来访侨胞侨团与外事访问团。全年接待美东番禺同乡会、马来西亚雪隆会馆、阿根廷广东同乡会等海外及港澳乡亲,共71批、约900多人次。接待智利科皮亚波市长代表团、马来西亚马六甲元首代表团、捷克布拉格市五区政府代表团等5个国家,70多名官方人士,扩展了对外交往的深度与广度。

(三)促进海内外文化交流。区文联新西兰中华文化艺术学院等单位,区侨界文化交流基地区本艺术馆联合主办“一带一路·南北好风光”春华秋实——梁根祥、潘坤广师生联展”、“‘溪山探微’江枫、大朝师生山水画展”等书画展览活动,有力地促进番禺与海内外书画界的艺术交流。与区政协、区委统战部、区台办共同举办“中华情——番港澳台四地书画联展”,四地文化交流积极、频繁。与区委宣传部联合主办“樱梅桃李——岭南艺术之家黎明·黄詠贤·黎文心·黎文希作品展”,彰显岭南文化发源地番禺的地方特色。协助星海青少年宫的赴索契出访,参加第九届世界合唱比赛,儿童组取得了冠军赛金奖第二名的好成绩,充分展示了中国孩子活泼自信的良好形象,提高了番禺海外知名度。组团参加友城韩国首尔松波区“汉城百济文化节”,我区的美食节、龙舟节、星海艺术节等我区的大型文化节庆活动进行了宣传推介进一步拓宽文化视野。

(四)切实做好新生代工作。举办“旅法番禺寻根之旅夏令营”、“澳门青少年潜能之旅夏令营”活动,通过让旅外青少年们感受番禺丰富多彩的传统文化,促进其对中国和番禺发展的认识,增强他们的民族自豪感和向心力。邀请番港澳台四地华人社团及乒乓球团体参加四地青年乒乓球联谊赛,增进交流,凝聚情谊,为社团发展培育新生力量。区侨联荣获“第17届华人学生作文大赛”组织奖,继续做好第18届作文大赛征稿工作,向港澳会发函,发动其会员子女积极投稿,共同促进海内外学生的学习交流,推进海外华文教育的发展。

重视《番禺侨讯》宣传阵地的打造作为番禺籍华侨华人与家乡联系、获取家乡最新发展资讯的重要渠道,一直以来,《番禺侨讯》受到了广大海外华侨的喜爱,已发行至美加、英法、澳纽、新马、港澳等共32个国家和地区的华人华侨、港澳台同胞以及100多个海外社团和港澳社团。为适应发展需要,今年,《番禺侨讯》大胆转型创新运营模式,改革增栏杂志内容。从已如期出版的三期杂志(总第102~104期)来看,无论信息量,采编量等,都有所改变、创新和进步,读者好评显著提升。

三、强化服务意识,提高服务水平

(一)重视侨法宣传。以大夫山森林公园法治宣传长廊为阵地,大力开展侨法宣传。2016年制作了三期张贴的侨法宣传资料,达到了预期的宣传效果。认真学习新颁布的《广东省华侨权益保护条例》和《广东省信访条例》,指导各镇街充分运用“侨之家”、社区侨务服务站等平台,广泛开展侨法宣传,营造“知侨法、护侨益”的良好社会氛围。组织各镇街侨联参加市侨联业务知识培训,引导侨联干部成为学法、守法、用法的模范。

关注侨界民生春节前夕,上门慰问我区困难归侨,送上党的关怀和祝福;走访区内的荣誉市民企业,了解企业经营情况,围绕加快企业转型升级、加快发展交换了意见举办2016年度番禺区归侨侨眷迎春茶话会,组织海外侨胞、港澳台同胞、归侨侨眷代表300多人参加,发动热心港澳乡亲向归侨侨眷代表派发慰问,充分体现侨务部门和侨联组织对老归侨的关心。关心鼓舞各级侨联干部,向全区14名从事侨联工作20年以上的工作者颁发荣誉证书,激励其在新一轮改革开放中积极进取、建功立业。加强调研指导,大力表彰侨文化工作扎实到位的村(居),其中沙湾镇沙湾社区、市桥街康乐社区被评为“广州市侨界人文社区示范点”,石楼镇岳溪村荣获“广州市侨界文化建设先进单位”称号。

(三)依法维护侨益。注重打通服务侨界群众的基层末梢,稳步推进石楼镇岳溪村创建第二个“全国侨务社区侨务工作示范单位”,“侨法宣传角”为亮点,凸现“社区为侨服务,侨为社区贡献”的社区侨务双向服务机制。经过近两年的全力建设,示范单位软、硬件的各项指标建设基本完成。推进侨界政协委员能力建设,召开侨联常委政协提案意见征询会,为促进社会和谐发展提出专门议案。进一步完善办公室政务公开的各项工作。及时将各业务的相关信息、办事条件、办事程序和办理进度等上网公开;将华侨港澳同胞捐赠项目用途调整、改变的审批和华侨港澳同胞捐赠项目备案、注销备案项业务纳入到网上办事大厅办理的范围,提高群众办事的便捷度和透明度。全年办理华侨回国定居业务申请4受理并出具中小学归侨子女侨眷身份确认4件;收到来信来访个案8宗,咨询41宗,办结率100%。

(四)助力社会公益。积极引导华人华侨及港澳台同胞捐资助建,为我区民生事业建设贡献。全年接受侨捐共30录,折合人民币255.1万元。用于教育108万元;医疗卫生97.1万元;文体50万元。新增两个侨捐项目,分别为香港继昌堂捐赠石楼镇岳溪村图书2435册、捐赠番禺区职业技术学校4801册。

(五)保障公务出访。严格按照上级规定和相关文件精神,规范出访报批工作和程序,严把因公出访审核报批关,杜绝无实质性出访任务的团组出访。加强对组团单位和有关单位宣传因公出访政策规定,讲解各环节的注意事项,落实阳光出访制度的执行。进一步规范证件管理工作。摸查掌握我区过期、损坏等无效的因公港澳通行证和因公护照,并及时收缴,进行统一处理规范的证件的领用程序,严格落实领导干部外出请假制度和因公证件领用制度,杜绝违反程序领用证件和逾期不换的行为。通过一系列的规范性制度,保证了全区因公出访工作的有序、正常开展。全年共办理出国(境)报批件397批,764人次;共办理签证365批,513人次。没有出现违规出访情况,出访成效显著。

四、狠抓干部队伍建设,严明工作纪律

(一)扎实开展“两学一做”学习教育活动。我单位严格按照规定动作扎实推进学习教育活动,强化和突显学习教育成效。先后4次开展领导讲党课活动,按规定完成4次专题交流研讨,多次组织党员干部观看廉政教育片,并创新性地组织新老党员干部开展室外党课。定期组织集中学习,共收集到心得体会26篇,党员干部承诺32条。现时,活动取得了阶段性成效。党员的思想政治素养得到提升,理想信念进一步坚定,党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步强化。

(二)廉政建设常抓不懈。根据《关于印发〈番禺区关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见〉的通知》(番廉建〔2016〕7号)精神,制定了单位落实“一岗双责”的工作机制,对照单位工作清单,明确班子主要领导及成员的党风廉政建设分工和各自的主体责任,并以责任清单的形式加以固定,确保各级领导干部权责对应、权责一致。按要求开展了学党章强党性、讲规矩守纪律为主题的纪律教育学习月活动,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》等,组织党员干部观看市纪委举办的广州好家风故事大赛,唤醒党员干部党章党规党纪意识,教育引导党员干部时刻铭记党员身份,坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律和规矩“底线”

 

2017工作要点

 

2017年,我办将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,充分发挥外事侨务职能作用,为全面建设幸福美丽番禺做出新的贡献。

一、秉承传统擦亮番禺“侨”字招牌

五年一度的恳亲大会是我区与海外乡亲交流的重要平台,要积极建议我区继续举办届旅外乡亲恳亲大会,主动配合区政府筹办好大会让海外嘉宾切身了解家乡的发展变化,感受家乡的文化底蕴,激发乡亲们关心家乡发展、支持家乡建设赤子热情要继续保持在传统节日赴港澳慰问知名人士以及慰问在番禺工作的荣誉市民的优良传统,同时利用端午龙舟竞赛、乞巧等民间传统节日以及岭南佳果丰收季节,邀请海外侨胞和港澳乡亲回乡旅游观光等形式,广泛开展乡情联谊

二、主动作为,融入幸福美丽番禺建设大局

牢固树立“大侨务”、“大外事”观念和“一盘棋”思想,整合侨外资源,形成工作合力,把侨力资源的优势转化为引进资金、引进项目、推进发展的胜势。要想方设法利用上级侨办丰富的侨力资源,结合我区产业转型升级步伐和产业布局,搭建好“舞台”促进侨力资源落地。主动参与对外经贸、交流等工作,积极为侨商和留学海归人才参与本地区经济社会建设牵线搭桥。协助侨资企业与区内高等院校建立联系,在技术研发、对口培训、专场招聘等方面展开合作,为侨资企业转型升级、缓解用工困难等提供便利。要发挥侨办侨联合署办公优势,广开渠道引进海外智力人才,积极联系和吸引各类新侨专业人士、特别是番禺区短缺人才回番禺讲学、创业和发展,推进我区节能减排、技术改造,加快传统产业优化升级,推进低碳经济的发展。

三、创新形式,开展更高效的新侨拓展工作

要将侨务工作重点向华侨新生代、重点人士及改革开放以后出国的新华侨领域拓展,大胆求变,创新性地举办更多、更高效的新侨联谊活动。组织港澳、海外社团青年领袖培训班,到高等学府或邀请国内资深人士专门授课,既能帮助青年侨领开阔观察中国、了解中国的视野,也为社团发展培育新生力量。大力拓展交往的广度和深度,举办开展年轻群体更喜闻乐见的联谊、商务考察和项目推介活动,有针对性地举办侨团领袖与政府高层的联谊活动,突出活动效果。继续举办番港澳台四地青年才俊联谊活动、海外及港澳社团青少年夏令营活动、海内外青少年文化交流主题活动等,为华人新生代加深了解、学习、传承中华文化搭建更多样化的平台,进一步激发其爱国爱乡热情。

四、加强合作,顺应的全球融合的时代要求

以友好城区为依托,务实高效地做好对外交往工作。一方面继续在世界主要国家和地区,重点选择各方面条件比较成熟的城区发展友好合作关系,扩大友好城区网络。另一方面,着力在深化合作内容上下功夫,将友好合作城区真正变成我区国际合作的长效资源。对关系成熟的友好城区,要进一步加大互访力度,通过友城网络“请进来、走出去”,加强对友好合作城区先进技术和管理经验的引进和学习,为我区科学发展提供借鉴。推动官方交往向民间交往转变,把友好城区打造成友好交流的桥梁、招商引资的渠道、宣传番禺的窗口、企业“走出去”发展外向型经济的平台。

 

区侨务外事办、区侨联      

2016年11月16日