当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容

广州市侨办到番禺区开展侨务工作调研

发布时间: 2017/5/31 10:51:11 信息索取号:455412028-05-2017-000113

 

5月5日,广州市侨办主任冯广俊、副主任孙穗君率调研组一行到番禺区开展侨务工作调研。区委常委、区政府党组副书记崔学军、区人大副主任王淑平以及区侨务外事办、区侨联领导参加了调研座谈会。

调研组一行在区侨务外事办、区侨联以及南村镇侨务部门领导的陪同下首先考察了番禺电缆集团有限公司,并听取了企业经营发展及技术创新情况的汇报。冯广俊主任盛赞该企业在驱动创新、发展核心技术以及企业文化建设等方面所取得的成绩。他指出,番禺电缆集团作为一家民营企业,坚持技术创新的道路,成功地进行了转型升级,市、区两级侨务部门将借助海外资源丰富的优势,支持企业走出去,推广和引荐相关项目与之对接,同时引进海外先进技术,加强企业与海外侨商开展合作交流。他希望企业继续做“专”,加大研发和技术创新力度,成为全省、乃至全国行业标准的引领者,不断做强做大。

随后,调研组与番禺区侨务外事办围绕如何创新发展侨务工作开展座谈交流。崔学军常委对广州市侨办一直以来关心、支持番禺区侨务工作表示感谢。他指出,番禺有着独特的区位优势、创新创业氛围活跃,区各级侨务部门一定要打好“侨”牌,尤其要借助番禺思科(广州)智慧城和广汽智联新能源汽车产业园两大项目的启动,充分发挥侨力资源,积极为侨商和留学海归人才参与本地区经济社会建设牵线搭桥,推动项目对接和落地。今年11月,番禺区将举办第六届恳亲大会,他希望广州市侨办对恳亲大会继续给予大力支持和指导。

冯广俊主任充分肯定了番禺侨务工作取得的成绩,他指出,番禺侨务工作基础扎实,亮点突出、传承和延伸工作做得很好。希望番禺侨办努力挖掘资源优势,再谱侨务工作新篇章。一是要发挥“侨”的特色,做好老、中、新侨的工作。番禺是著名的大侨乡,侨务资源丰富的优势永远不能丢弃。创新工作手段和方法,老侨与新侨工作并重,最大限度地凝聚发挥海外侨胞蕴藏的巨大能量。二是要全力以赴办好恳请大会,借助恳亲大会的举办,市区侨务部门联合举办“番禺创新圆桌会”,扩大恳亲大会的实效和影响。三是要依托番禺区多个创新、创业平台,认真做好侨务“三引”工作,尤其要抓好广州大学城创新人才资源丰富的优势,拓展与高校的联谊,实现产业资源与人才的对接。四是要推动华侨文化的传承,加大宣传力度积极支持广州市华侨博物馆的筹建;办好《番禺侨讯》,保证编辑人员和办刊经费的落实,不断提升侨刊发展力和影响力。五是要做好第十六批广州市荣誉市民的推荐工作,进一步加强宣传,扩大荣誉市民工作品牌的资源带动效应。