当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容

番港学子共诵经典 两地文化一脉同源

发布时间: 2017/5/31 10:58:55 信息索取号:455412028-05-2017-000114

 

 

5月12日,番港中小学生文化交流暨第十七届世界华人学生作文大赛颁奖活动在市桥侨联中学举行,活动由区侨务外事办、侨联、教育局、旅港番禺会所共同主办,由市桥侨联中学、香港番禺华仁小学承办区人大副主任王淑平女士旅港番禺会所罗志勤主席,相关部门领导及学校代表师生共160多人参加。

本次活动“国学·传承”为主题首先两地学生一起学习了公开课《奇妙的对联》,随后侨联中学展示学校《论语》和书法教学成果:开展《论语》中对句擂台赛,进行了“孝”专题研讨情境表演,并有学生现场挥毫。每一步骤、每一细节,都体现国学的魅力,体现了中华文化之美。

区人大王淑平副主任表示,番港两地文化既同根同源,又有各自的魅力,在文化交流方面有广阔的空间。区侨务、教育部门以及旅港番禺会所共同举办中小学生文化交流活动,为番港两地学生加强相互了解、学习搭建了平台,有效地促进两地教师和学生的交流学习和进步。希望同学们保持勤勉好学、博学笃志的优秀品质,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为中华文化的热情传播者。希望各级侨务、教育部门继续以爱国主义为主题,设计和组织内容更加鲜活新颖的实践活动,为凝聚侨心、传承中华文化、提升中国文化软实力做出更大的贡献。